搜尋

達運光電研發雲端物聯,營運邁大步

撰文:蔡武穆 ‧ 理財周刊



達運光電原本就以光纖網路的技術設備見長,2014年在美國電信客戶要求下,投入雲端物聯的技術研發,2016年開始布局東北亞及東南亞市場,同年與越南軍方的公安電信GTEL合作推廣智慧安防,去年一舉拿下國內海巡署環島智慧港監專案,今年七月再下一城,拿下嘉義、高雄兩縣市智慧長照專案,讓IoT雲端部門營收迅速攀升。


海巡署智慧港監專案為期七年,今年邁入第二年,預計在全台九十二個港口建立智慧監控系統,不只減少人力需求,全新AI功能還包含防走私系統、犯罪偵察系統、人員進出入及車牌辨識,協助軍警蒐證及偵查。由於建置期長達七年,分階段完成、逐步進帳,該專案已成為IoT部門往後幾年穩定的營收來源。



智慧長照則是根據政府「前瞻計畫─智慧城鄉」專案,攜手資策會,整合嘉義、高雄各地長照中心,建構雲端照護平台,不但將紙本資料電子化、數據化,未來更計畫串聯長照中心、醫院、政府、居家照護等相關醫療資訊,達成遠距、近距醫療照護功能,像是醫護人員派遣、病歷共享、居家生理監測雲端化等,節省醫療資源並精準診斷。另外,長照平台也有輔具買賣、租借的功能,創造樂齡新商機。


智慧長照會先以嘉義、高雄為示範基地,建置期兩年,預計2020年六月完成,再拓展至其他縣市,形成全台長照醫療網。海外佈局方面,計畫與泰國電信商合作,建立觀光景點智慧島,菲律賓則正在架接光纖設備,未來雲端服務會將當地需求一併導入,衝刺營收。

Logo_Twoway Group

©2020 TWOWAY GROUP.  All Rights Reserved.