網通品牌小將發光:達運光電

撰文:莊正賢 ‧ 鉅亨台北資料中心



「品牌」是商業市場中人人耳熟能詳的王道,大家都知道唯有打出品牌 (不論是產品或企業本身),才是一個企業能創造最大價值的所在。英國著名顧問公司 Brand Finance 今年發布的企業品牌排行榜,前三名分別是 Google、Apple 和 Amazon,相信沒有人會懷疑這三家公司的影響力和獲利能力。然而對台灣大部份的企業來說,根本沒有創立品牌的概念,因為早期國內人工素質高、成本低廉,適逢國際品牌紛紛崛起,代工需求非常龐大,有錢的就蓋工廠接代工訂單,資本少的就做代理貿易商的生意,比起做品牌根本是 easy money,誰要吃力不討好的去搞品牌,而且失敗的經驗還歷歷在目呢!


2005 年明基併購西門子手機部門,沒撐幾年就收手。然而比這個時間還早了 5 年,國內有一間名不見經傳的網通設備商花了 2 億多台幣併購了一家美國公司,踏上了品牌經營之路,過程僅管辛苦,但在浮沉多年後終於迎來曙光,不僅是國內少數專攻頭端傳輸設備的廠商,而且在國際市場上甚至已經可與 Cisco、中興、華為等大廠的部份產品平起平坐,今天便要來與投資人介紹這家今年又重回興櫃的網通股達運光電 (8045)。


深扎技術轉進品牌經營


達運起家時也是以網通設備代理為主,陳碧霜董事長與戴國源總經理賢伉儷一人負責業務,一人專司技術,早期代理了幾家廠商的放大器和 CATV 設備,適逢國內有線電視興起,市場需求龐大,陳董也驕傲的表示當時國內電線桿上的放大器設備有一半都是來自達運。不過大家都知道代理只是個轉手業務,並不是一家企業長治久安之道,因此在戴總的主導下達運開始邁入生產製造。接著在 1999 年,公司面臨重大決定,當時公司代理的一個廠商 Augat 希望賣出產品線,考量到多年的合作關係希望轉讓給達運,但出價達 800 萬美金,都已經超過了公司的資本額。


在多方考量後,戴總仍決定買下,最主要的原因就是技術和品牌。由於網通設備的門檻實在太高,戴總直言當時國內的技術落後國外太多,產品就算是擺在你面前給你拆,都不一定做得出一樣的東西,因此極需技術上的補強,另外從品牌的角度來看,一個全新品牌的建置是極難的,如果可以從一個既有的品牌基礎上開始發展成功機率會高的許多,於是公司便花了巨資買下 Augat 的放大器產品線,開始經營品牌之路。