搜尋

達運光電利多加持營運飆速

撰文:利漢民 ‧ 工商時報

達運光電團隊-IoT事業處副總戴家維(左起)、財會處處長蘇志和、製造處處長牟永華、董事長兼執行長陳碧霜、研發中心副總張文彥、技術總監黃嘉祥、業務處處長戴家欣。

圖/利漢民


興櫃通信網路廠商-達運光電(8045)為台灣第一大寬頻放大器及光工作站設備商,亞洲唯一通過北美主要有線寬頻營運商(簡稱為MSO)認證HFC研製商,日本及歐洲光纖到家視訊服務建置案供應商,以ACI自有品牌將自行研發製造的產品成功行銷全球。


達運光電2018年上半年度集團合併營收為5.67億元,相較2017年同期合併營收增加2.35億元,成長70.78%。董事長陳碧霜表示,近幾年可說是達運光電營運脫胎換骨的關鍵時期,從產品的研發認證,到自有品牌ACI的通路布建成功打下知名度,開始陸續展現營運成長爆發力。


2013至2016年間達運成功開發出可跨品牌平台的DSIM模組,目前已可涵蓋10種不同廠牌放大器平台;更獲美國前兩大MSO Comcast及Charter產品認證,為目前世界唯一獲得認證的通信網路廠商。2018上半年包括美國市場及泰國市場營收呈現倍數成長。營收成長率分別達93.59%及144.2%。總經理戴國源表示,達運光電是亞洲唯一專注生產研發廣域寬頻傳輸OSP室外設備及光電傳輸平台的通信網路廠商,產品規格達工規標準,外部環境工作溫度為-40℃~+60℃,產品可持續運作高達20年。美國地區的有線電視寬頻網路相當發達又可靠,因此有線電視業者(CHARTER和COMCAST)的寬頻上網的總用戶數遠高於電信業者(AT&T和VERIZON),且整體市占率更達64%之多。


美國MSO近年來為了能更接近用戶進行大量資本投資,持續推動光纖的布建,並應用DOCSIS 3.1全雙工技術推動未來用戶的成長。這為有線電視基礎設施供應商創造了一個長期機會,對於達運光電也將是一大利多。達運光電在泰國也有相當亮眼的營運斬獲,泰國民營第一大營運商TRUE為達運光電2017年第一大銷售客戶。2018年泰國光纖寬頻投資計畫推動網路開發市場總值接近2,000億泰銖,有線網路營運商間競爭激烈,尤其各營運商如TOT、CAT或AIS等皆積極布建光纖到家寬頻服務,刺激其他營運商對網路進行投資和技術升級,以維持市占率和追求用戶數量的成長,顯示達運光電在泰國仍有相當大市場成長空間及競爭優勢。達運光電也積極布局東協新興國家,包括菲律賓、越南、印尼及緬甸等國。


目前達運光電發揮系統高度整合,提供自製產品與工程建設,以網路統包(Network Turn-Key)方式,一方面使系統經營業者能獲得迅速且完整的解決方案,另一方面也建構了整合式行銷的平台。纜線寬頻通訊網路已朝數位匯流強勢推進,結合電視影音、高速數據傳輸、電話語音及無線媒體提供四媒合一的服務,而較高效率的分散式網路架構將是實現高速寬頻網路的最佳選擇之一,更多的網路通訊設備會由室內移往戶外網路布建。


達運光電以多年深耕戶外型設備產品研發設計生產的經驗,且具備在北美大型客戶網路實際長期應用實績,能快速結合光電、數位智能技術、特殊機構設計、長效穩固電源及全時耐環候的高可靠度產品和技術平台,將是參與包括北美及亞洲主要營運商,在未來寬頻網路新增、擴建、升級計畫的最大優勢和利基,強勁市場商機非常值得期待。

Logo_Twoway Group

©2020 TWOWAY GROUP.  All Rights Reserved.